МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Искусство: Чебоксарские дети тянутся к красоте

2017-01-17

На памяти пожилых чебоксарцев, на косогоре по Президентскому бульвару стояла вышка для прыжков с парашютом, располагались стрелковый тир, автодром и другие подразделения республиканского ДОСААФ. Теперь здесь действует поднявшийся с улицы Карла Маркса в новое прекрасное здание 80-летний Дворец детского и юношеского творчества города Чебоксары — с бесчисленными школами, академиями, клубами, кружками, объединениями, ансамблями, студиями. Только одних художественных объединений десятки: «Эревет», «Золотой колосок», «Умелые руки», «Лепка», «Живая глина», «Мир фантазий», «Цветочные фантазии», «Берестяная пластика», «Волшебные узоры», «Семицветик», «Волшебная кисть», «Юный художник»...

Все семь дней в неделю Дворец творчества трудится как большая пасека во время медосбора. Выставка детских картин на втором этаже привела меня в одно из воскресений на занятие объединения «Юный художник». В этом учебном году в связи с открытием детского технопарка «Кванториум» художникам приходится перемещаться по разным классам и кабинетам. На этот раз их приютил в кабинете туризма большой друг детворы, заслуженный путешественник России Владимир Матвеев.

Объединением юных художников руководят известные педагоги — заслуженный художник Чувашии, доцент ЧГПУ Валентина Григорьевна и заслуженный учитель республики, живописец, монументалист-декоратор Юрий Анатольевич Милославские. Ходят к ним дети разных возрастов. Кто-то только приучился держать кисть, кто-то уже предлагает свои сюжеты. Дети не знают, что у Валентины Григорьевны 45 лет педагогического стажа, а у Юрия Анатольевича в родном Мариинском Посаде и в Новочебоксарске — персональные выставки, но они искренне любят своих добрых и мудрых наставников. Конечно же, это взаимно, потому что сами педагоги уже десятки лет безмерно преданы своим юным друзьям.

Что рисуют дети? То же самое, что малюют во всех школах, районных и сельских домах и дворцах творчества — небо и солнце, дома и деревья, птиц и зверей, дедушек и бабушек, сказочных героев... Рисуют со всей серьезностью, вкладывая свой мир в эти незатейливые сочетания красок, побеждают на всяческих выставках и радуются сообща с ровесниками, родителями и педагогами.

Хорошо бы, чтобы у всех детей на чувашской земле было больше живых радостей и каждому из них в начале творческих поисков встретились милые и славные наставники, похожие на художников Валентину и Юрия Милославских из чебоксарского Дворца детского и юношеского творчества.

#художники, #искусство, #Чебоксары, #дети

оригинал статьи: http://ru.chuvash.org/news/2377.html

ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО (ЮНОШЕСКОГО) ТВОРЧЕСТВА г.ЧЕБОКСАРЫ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

428000 г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.14.

Приемная: (8352) 624-549
Комплекс №1: (8352) 624-249
Комплекс №2: (8352) 624-123
Комплекс №3: (8352) 623-915
e-mail: ddut@inbox.ru